研究

菜单

治理宝典第17问:如何寻找理事候选人?|程芬 · 中国公益研究院
分享到:
发布时间: 2018-06-27

如果只为符合监管要求而草草组建一个形式上合法的“理事会”, 结果可能是“理事不理事”,甚至连理事会出席人数都很难达到法定要求;或者有些理事在关键时刻起不到作用,不能帮助基金会解决任何实质性问题。这种摆设型的理事会,与理事会最初的选择机制及后期工作机制都有关系。

寻找到对基金会发展有帮助的理事候选人并不是件容易的事情,这是一个谨慎、认真思考的过程,基金会筹备团队或换届小组可以通过以下步骤找到合适的理事候选人。

明确理事资格,列出候选人范围和初选名单

熟悉法律政策对基金会理事的要求(参考“治理宝典”第16问中“合法合规”原则),知道哪些人不适合做理事候选人。并通过基金会章程的“理事资格”条款,了解哪些人适合做本基金会理事候选人。在上述基础上明确候选人范围,通过发布理事招募广告、基金会内部推荐、向行业人士征集等方式,收集候选人名单及其联系方式、简历、技能及资源等个人信息。

分析基金会需求和候选人优势

了解基金会的发展需求,并将这些需求列举出来,比如:需要哪些政府部门的支持;需要筹资;需要良好的媒体资源;需要法律咨询;需要特定行业发展规律和趋势方面的知识;需要投资理财方面的支持……以及对理事候选人在年龄、性别、地域等方面的具体要求。

分析候选人的资料,将其符合基金会需求的地方做上记号。

综合以上信息,制作一张表格,找到个人优势与基金会需求匹配度最高的候选人,列出初选名单。

基金会候选理事矩阵表

与基金会内部负责人沟通

如果条件允许的话,筹备工作组(或换届小组)可以召集一次专门会议。参与会议的人应包括创始人(或理事长)、联合发起人或主要捐赠人、拟任(或现任)秘书长、负责资料收集和名单初选的具体工作人员。会议主要内容是通报理事候选人初选过程和结果,征求意见。要记录下参会者的意见和最终认可的理事候选人名单,形成会议纪要,由拟任理事长(现任理事长或由其授权的其他临时负责人)签署存档。

如果开会条件不成熟,应专门向创始人(拟任理事长或现任理事长)汇报初选情况,并由其确定与外界沟通的理事候选人名单。

必要时,需要对理事候选人进行尽职调查。另外,为了避免变故,应准备1-3名候补候选人名单。

与主管机关沟通

将基金会内部讨论通过的理事候选人名单(含候补名单)报给业务主管单位,了解其意见后,形成一份综合的候选人名单。

与候选人沟通,明确其服务意向和责任

分别与候选人沟通,告知基金会的基本情况、道德准则及其作为理事的权责,确认候选人的意向。如果某些候选人没有加入理事会的意向,需要再根据初选情况与候补名单上的候选人联系,根据双向选择的结果确定理事(或增补理事)提名名单。

作者简介

程    芬

北京师范大学助理院长

深圳国际公益学院公益研究中心总监

统筹: 江涛  王阳

责编: 陈科名

编辑: 魏宇珺

本文源自: 北京师范大学 慈善研究中心

返回