实务

菜单

“只需转发,无需捐款” 朋友圈事件 三方最新回应|李庆 · 公益时报
分享到:
发布时间: 2018-06-26

昨天下午三点,公众号“微言薄语”于6月21日发布的一篇《不辞而别?听说女儿重病女子转身离开,找到后只说一句话,丈夫决定卖房子》的公益文章在朋友圈成为热点,其附带的“不需要捐款,只需要转发,钱已筹齐,因转发次数不够导致筹款无法到账”的言论引起了公众广泛关注。

微信朋友圈里时常出现一些求助链接,不足为奇。


但所附带的那段“不需要捐款,只需要转发,拜托大家多多转发,这个孩子钱已筹齐,因转发次数不够导致筹款无法到账。拜托大家多多转发,别忘了附上这段话,因为已不需要再捐款”的言论,经多方(家属、志愿者、腾讯公益、基金会)求证,纯属谣言。



为此,腾讯公益运营团队第一时间做出回应。

腾讯公益运营团队借助《公益时报》平台向公众发出声明:

近日,自媒体人“微言薄语”于6月21日发布了一篇文章——《不辞而别?听说女儿重病女子转身离开,找到后只说一句话,丈夫决定卖房子》,并为公益项目【等待进仓赌命的妞妞】筹款。

但朋友圈突然出现“不需要捐款,只需要转发,钱已凑齐,因转发次数不够导致筹款无法到账”的言论被转发,纯属谣言。在此声明:腾讯公益绝对不存在转发次数不够不能提现的规定!

据腾讯公益运营团队透露,腾讯公益将追究其法律责任。同时,请公众切勿轻信,并请相关个人立即停止散播此虚假不实信息。

谈及事件发生后,如何避免同类事件的再发生,腾讯公益运营团队告诉《公益时报》记者,主要通过两方面:第一,呼吁网友不要被一些网络信息迷失,所有相关条款都可以在腾讯公益平台查到,并以此为准;第二,希望媒体和腾讯公益一起,广泛传播,让平台的各项政策和规则被更多人所熟悉。

是自媒体作者为刷取流量而为?


“21日发文,22号中午筹款达18万余元。25日中午前,善款还未筹满,随后腾讯公益平台将其放置筹款首页后,晚上八九点善款便已筹齐。”微言薄语公众号作者薄高鹏告诉《公益时报》记者。

截至目前,腾讯公益平台上为公益项目【等待进仓赌命的妞妞】的筹款已全部筹满,计划筹款40万元,实际筹得40.09万元,捐赠人次达14547次。

“昨晚在微信公众号的后台有网友给我留言,我才知道这个事情,26日早上腾讯公益的相关负责人也过来问我。说实话我想不通为何有人要制造这个谣言,动机是什么呢?希望赶紧找出第一个发布谣言的人。”谈及事件发生的缘由,薄高鹏向《公益时报》社记者坦言道。


事件一出,薄高鹏第一时间在微信公众号上刊发了相关声明,进行事实的澄清。

图为自媒体平台后台不断攀升的阅读量数据

据薄高鹏透露,截至记者发稿时间,公众号的留言持续不断,但对于谣言的反馈很少,大多都是关怀孩子治疗的情况和祝福,后台所显示的阅读量仍在不断攀升。


同样,朋友圈的转发也依然在继续。在转发的网友中,普遍是“举手之劳,没有任何损失。”等字样的观点。

甚至,有人猜测这样的谣言是因为自媒体平台为了刷流量赚取费用而做出的行为,于是,薄高鹏向《公益时报》记者发来了该自媒体平台在事件发生前后产生的收益情况。

图为事件发生前后,自媒体平台的收益情况

是否是因为提高收入而做出的行为,可交由公众去评判。

求助者立证谣言,小诗涵下周手术


通过多方渠道,《公益时报》记者联系上了求助者。并收获了小诗涵的最近境况。


“没有任何腾讯公益或相关人员说过需要转发次数才能拨款,昨天下午15:00左右我在朋友圈看到这样的谣言在传播,便第一时间发朋友圈澄清。”求助者周平元向《公益时报》记者介绍道。

据周平元透露,在看到朋友圈散布谣言时,即:25日下午15:00,腾讯公益平台上显示的筹款金额为19万元左右,截止25日晚上20:30分左右,善款全部筹齐。26上午周平元便提出拨款申请,目前已与基金会相关工作人员进行了对接。


“顺利的话,女儿的骨髓移植手术下周就可以开始做了。医生告诉我,一切理想手术费在50万左右,若出现排异或感染等情况,费用将更多。截至目前,我们在医院已经花费了9万2千多元。”周平元说。

周平元觉得,虽不知第一个转发者是谁,动机是什么,但他相信其本意是好的,只是表达的方式出现了错误,因此造成了现在的结果。“我始终相信,世界上好心人还是比坏人要多。”

值得高兴的是,经过网友及志愿者的努力,小诗涵的筹款已满,接下来的手术至少不再为资金犯愁。截至发稿前,周平元告诉《公益时报》记者,小诗涵今天开始做骨髓移植手术前的预处理,上了药以后,没有太多的精神,,一直睡着,等待医生的随时观察。

同样的谣言曾现其他公益项目


经《公益时报》记者调查了解到,这类事件已不是第一次发生,除在腾讯公益平台外,今年1月份在水滴筹、爱心筹等求助链接中,出现了同样的情况。


1月份,在水滴筹、爱心筹的求助链接中,同样出现了附带“不需要捐款,只需要转发,钱已凑齐,因转发次数不够导致筹款无法到账。拜托大家多多转发,别忘了附上这段话,因为已不需要再捐款”的朋友圈转发事件。


事后水滴筹第一时间做出了声明,指出:“是否能提现与转发次数无任何关联”。

爱心筹针对“不转发就无法提现”的事件发布的声明为:任何散播、编辑、制作、诽谤爱心筹平台及其项目的虚假信息行为,爱心筹平台将追究其法律责任,请相关个人立即停止散播此虚假信息。

转发、捐款、献爱心本是好事,但“只需转发,不需捐款”这类的信息,建议公众在看见信息时,可点开查看详情,如捐款已经截止,转发就大可不必了。

- END -

本文为原创首发,欢迎转载

转载请后台回复“转载”获得授权,违者必究

作者 |  李庆

责任编辑| 高文兴  微信编辑 | 吴丽萍

政策解读/公益活动/热点事件/社会创新
关注
返回