实务

菜单

国际禁毒日:吸毒成瘾,跟人的性格、道德、信仰没有任何关系|李静 · CC讲坛
分享到:
发布时间: 2018-06-25

国际禁毒日

6月26日是国际禁毒日,全称是禁止药物滥用和非法贩运国际日。2018年国际禁毒日主题是:抵制毒品,参与禁毒。

timg (3).jpg

说起吸毒,记得第一次与音乐治疗师张刃老师交流时,他说我们不应该歧视毒品成瘾者,并强调:毒品成瘾跟人的性格、道德、信仰没有任何关系。

对此观点我有点抵触,反问道:“现今社会,但凡受点教育和心智成熟的人,有谁不知道毒品的危害吗?有谁不知道吸毒会上瘾吗?”

张刃老师回答到:“不错,我们大部分人都知道传统的毒品比如鸦片、海洛因,但是你知道新型合成毒品吗?再说,如果朋友向你推荐一款饮料,他会明确告诉你这是毒品吗?我接触到的这些成瘾者第一次全部是因为无知染上毒品!”

听完一身冷汗。

十几年来,张刃老师及其团队利用音乐治疗帮助成瘾者达上千人。他坚信:成瘾者不是魔鬼,他们仅仅是被毒魔暂时控制的生命。只要帮成瘾者找到科学系统的戒毒方法,他们就有重生的希望。

用音乐点亮成瘾者的心灯

张刃

中国音乐治疗学会理事

北京市社会心理服务促进中心音乐治疗师


一些青少年还会在无知的状态下服用过量的治疗药物而导致药物成瘾。比如止咳水。

十三年前,周丽辉的儿子喝了大量的止咳水从此上瘾,送到广州专门收治青少年喝止咳水成瘾的戒瘾中心后发现,这里已经收治了两千多个这样的青少年。


当时的深圳,有人把贩卖成瘾性药物作为一种暴利生意来做。在一些城乡结合部,有人公然背着双肩包挎着满包的止咳水在学校旁边骑着摩托车游弋,就是贩卖给上学和放学的学生。世界卫生组织把对于药物滥用成瘾造成的伤害命名为慢性、复发性脑病。

不只是止咳水,全球发现致瘾设计药物高达430多种。一定注意身边的药品安全,远离药瘾之痛!

远离药瘾之痛

周丽辉

深圳市点点青少年药物成瘾关爱中心创始人


新闻链接


8种物质被我国新列为毒品

针对新型毒品犯罪日趋严重的情况,2017年,我国又将8种物质新列入了非药用类麻醉药品和精神药品目录,予以管制,这意味着这8种物质在法律意义上成为了毒品。

这八种物质有6种是合成阿片类物质,包括4种芬太尼类似物及U-47700和MT-45,此外还有2种精神兴奋药物PMMA和4,4’-DMAR。




公安部国家禁毒实验室花镇东博士介绍,这八种新型毒品都属于新精神活性物质,也被称为第三代毒品,其毒理作用比传统的海洛因、吗啡更加强烈。比如被我国新列入管制的卡芬太尼,成人的致死量只有约2毫克。

据了解,2000年之后,全世界范围内监测到的新精神活性物质已经达到了八百多种,我国也在随时监测,不断地将一些新物质列入管制之列。

注:新闻链接内容来源于“央视新闻”

返回