观点

菜单

财务数字是语言,更是有力的社会沟通工具|黃愉婷 · CM公益传播
分享到:
发布时间: 2018-06-28


“我没看过组织的财务报表,反正我也看不懂。”粗浅的观察 NPOst【捐款人想什么?】专栏中的受访者,大多数的捐款人并没有看过财务报表,就算有,也仅大略扫过组织财报上的支出与余绌,却不一定真正了解个中意涵,因为“门槛太高了”;而对组织管理者而言,组织财报却常常与实际感受相去太远,“我们卖了这么多公平贸易咖啡,为什么收入才这么一点点?那我怎么对产地的农民交代?”“明明看起来有这么多钱,为什么可以用的这么少?

摄影/林瑜婷

财务报表是组织财务工作者的日常,然而,要怎么解读、诠释财务报表,才能让捐款人和管理者都能“看得懂”财务报表?更重要的是,财务报表如何透过揭露组织金流,成为一个有效的社会沟通工具?

1掌握国内外趋势,激发新的想法。

“NPO 财务人,财务报表隐藏的秘密与难言之隐该怎么说?”是NPOst继“好公益提案,不群募吗?”之后所推出的第2场百乐餐聚会,这一次,由过去主修财务、曾任4大会计事务所,现任台湾公益责信协会理事长,同时也是NPOst专栏作家的余孟勋(Simon)带着丰厚的财务相关经验到百乐餐现场,一解组织工作者与财务报表之间的结。

 Simon 首先分享国内外的趋势,借此激发一些新的想法。以美国为例,近期非营利会计原则的变动要求组织必须设立流动性指标,并且揭露未来 1 年的预测,“这已经不只是『会计』,而是『财务管理』的概念。” 此外,组织主要的净资产,也就是 NPO/NGO 资金来源从未受限、暂时受限与永久受限 3 种类型,仅区分成受限与未受限 2 种,相对的,组织必须另外揭露资金的时间或用途等受限情形,Simon 认为,要求组织揭露更多的细节,也意味著有更多误读的可能,可能因捐款人是否能正确判断这些资讯而产生争议。

台湾公益责信协会理事长余孟勋。摄影/黄愉婷

除了美国,从欧洲大型慈善机构联合共同处理跨国问题;中东地区第三部门的典范从慈善转移到发展的概念;印度专门服务儿童的组织“Child Rights and You,CRY”之领导者Puja Marwaha 获得 Olga Alexeeva Memorial Prize 的殊荣,意味着该组织与其领导者在新兴国家运营的慈善事业促成社会改革有成;中国对汶川地震的反思,催生 2016 年的《慈善法》;到台湾近年来社福民营化的反扑,越来越多的社福工作者争取劳权,反映第三部门与政府的协力开始出现挣扎等。针对财务面向,Simon 归纳出 5 项值得观察的事情以及趋势

1

捐款人建议基金”(donor-advised fund)在美国的规模已经超过联合劝募,且还在扩增当中。捐款人建议基金由捐款人或组织开立帐户后存入现金或其他金融工具,由公共慈善机构管理并分配给 NPO,捐款人放弃资金的所有权,与联劝不同的是,捐款人在捐款后仍保有捐款用途的决定权。

2

网路劝募平台与社群经营将是不可挡的趋势,Simon 表示,目前全球的网路劝募规模虽然还很小,但是成长速度非常快速。然而许多国家都有年轻世代退出 Facebook 的现象,因此下一世代的平台或社群经营型态为何,值得留意。

3

当大家开始用较为商业的思维想像公益,甚至以社会投资报酬率(social return on investment,SROI)作为评估社会投资的效益,可能会出现“慈善指数化”的结果,好处是易于理解,潜在的风险则是此结果不具可比性,因为每个组织用以衡量的项目不尽相同。

4

现行政府一对一采购社会服务的方式也许会有新的可能,也就是社会影响力债券(Pay for Success),由平台公司承包政府委托案件并想办法筹募资金,进而找寻适合的 NPO/NGO 执行,并雇用顾问或是学界专业人士进行评鉴,再由公部门视完成程度付费。

5

后公益劝募时代的来临,现行的公益劝募审查因为时间与公部门薪资提供的限制,往往流于形式审查,对此,Simon 提出他的期待:“是不是有可能重新整合资源,让公益劝募只管重大灾难,其他一般组织采用资格审查,不需要每年重新提案,有效节省成本,达到最大的效益。”

2评估 NPO 财务状况的 4 个重点

   1

收支表:“本期余绌”

收支表为组织一段时间内的收入支出,代表现金流的“变动”。由收支表可以看出组织的结余能力,“NPO 不可以剩下钱,是一个绝对错误的盲点。”Simon 强调,组织必须将眼光放长远,将中长期的需要纳入考量来规划财务,“组织 10 年后想要更换工作地点,不可能 10 年后才生出那一笔钱!”

2

资产负债表:“累积余绌”

资产负债表呈现出组织所拥有的本钱,组织必须从中评估累积的资金是否足够支应中长期的需求,此外,“本期余绌”与“累积余绌”不能同时呈现负向,“那代表你不断烧钱,而且也没什么本钱,财务就会出现危机。”

3

净资产变动表:“受限制净资产”、“补助收入”

Simon提醒,若只看前 2 张报表,将会忽略其他财务限制。组织可以从净资产变动表看出财务“弹性”,尤其是NPO/NGO常常面临资金用途受限的状况,例如政府补助收入或捐款人指定用途等,大幅影响资金调度的弹性。

4

现金流量表:“现金”、“现金流入/出”

现金流量表呈现组织现金的变动,组织可借此衡量短期周转与准备金是否足够。对组织来说,周转为什么至关重要?“假设某组织一整年收入为100万元,结余70万元,看起来好像很有余裕,但若这100万元必须要等到年底才能到手呢?”现金流量表可充分反映周转状况,“如果只看现金加总的数字,没有观察到金流不对称,将有更大的风险!”Simon 表示。

Simon 并分析台湾现行政府社福服务外包的概况,直言“政府委托案对 NPO 简直是全面性的摧毁!”从财务的角度来看,政府委托案往往以“补助”的概念拨款,组织面对给付不足的普遍状况,必须自筹资金,甚至在领到补助款之前,组织得先垫钱才能顺利提供服务,此外,政府提供的经费的用途大多也相当没有弹性,只能专款专用,“组织接的案子越多,垫的钱就更多,当政府扩大社福外包,其实也在增加 NPO 经营的财务风险!”

3从实际案例学会阅读财报

Simon以励馨基金会2011-2016年的财务报表为例,解析阅读财报可能遇到的状况,以及可以从中理解的事情。

图/余孟勋提供

首先从2张目的不同的报表来看,励馨基金会的支出金额并不一致,Simon解释,这是因为这2个数字背后所代表的观点不同,前者是现金流出,后者则是会计角度的支出。

图/余孟勋提供

图/余孟勋提供

Simon 指出,纯粹以收支表的会计余绌解读 NPO 的财务状况会有几个问题:与实际现金流差异相当大,脱离现实,并且忘记考虑周转、中长期的需求与财务调度状况。Simon 提醒,必须将会计角度的余绌调整成现金角度的余绌,举例来说,假设组织购入一处价值 1000 万元的新办公室,分成 10 年摊销,每年付出 100 万元,以会计角度来说,当年的报表只会计入已支出的 100 万元,然若转换成完全现金流的角度,则是以 1000 万的支出计入来呈现最后的余绌;再来,从励馨资产/负债变动数可看出应收补助款增加许多,表示有许多款项当未核拨或归垫,这是容易让人忽略的隐藏运作成本,必须审慎考虑周转需求;投资活动项目可看出固定资本如何支出,若只编造收支表将忽略中长期的资产决策,例如硬体固定的装修;融资的决策受前述活动影响,若因资金不足而融资,则必须偿还长期借款,也要计入运作成本。

为此,Simon 重新制作了一张简易版的财务报表做为管里之用,Simon 将励馨现有帐上的现金扣掉贷款,得到以下简化后的资产负债表,能够更简单的呈现组织的财务状况。

图/余孟勋提供

以2016年而言,单看资金来源中,未受限制的资金大约有8200万元,对应到资金的去处,大约4000万元是现金,其他则是尚未收回的周转资金3000万元,以及流动性很低的不动产及未摊销费用等,保守来看组织实际只能动用约4000万元,Simon建议,根据这份报表,组织捐款收入持平、财务弹性降低,未来的财务选择自然趋于保守,而组织的财务关键在于委托案的规模与财务条件,将会大大影响接下来励馨是否继续为社福服务垫钱。

4财报数字也可以是沟通语言

提到每个组织必然支出的后勤行政成本,Simon介绍最新的观点(如下图),过去组织将行政成本与直接成本、计划成本等平行的绑在一起,现转变为以同心圆的方式呈现各专案的行政费用,我们可以借由新观点的图像发现哪个专案可能后勤行政费用较为不足,也可依此重新教育捐款人减少捐款指定用途,方能有较大的弹性调度资金。

图/余孟勋提供

Simon带领大家一一剖析原本对组织工作者较为生硬的财务报表后,不忘叮咛,财务报表上密密麻麻的数字也可以是有效沟通的语言工具,然而,工作者应如何灵活运用呢?

第一,组织应谨记“会计师签证报告书只是最低标准”,不应该因此满足;

第二,叙事必须结合数字、现实与选择,比方说,Simon 利用上述财报说了属于励馨的故事,“大家会因此对财报比较有感觉,也能理解励馨现在的状态。”

第三,利用情境分析实际操练财报工具,例如“如果员工加薪,将付出多少成本?”“透过情境分析建立合理的逻辑,都将是沟通的基础,也许经过协调会有新的折衷方式出现。”

第四,培植财务分析、管理及转译能力,Simon 举例,即便是深谙会计原则的优秀会计师,也不必然了解 NPO/NGO,易产生对公益的误解,“这些人需要被教育!”,组织内的财务人员也应该有足够的资源及空间发展更有价值的技能;

最后是培养公众的识读力,“如果财报不解释这些事情,他不会知道,也永远不会学到。”Simon 认为,组织积极的向捐款人解释报告,有助于沟通与信任的积累,而非仅端出一份生冷、没有温度的财务报表。

原文:公益責信協會余孟勳:「財務數字是語言,更是有力的社會溝通工具」/NPO 百樂餐活動系列

本文为NPOst.tw编译,授权独家大陆首发

转载请联系NPOst公益交流站,违者必究

「CM公益传播」是全国首家共建共享的社区化公益传播智库平台,连结传播相关方,发现和创造公益传播的更多可能,探索并实践以公益传播方法推动社会问题的解决,推动公益传播发展,助力公益与社会创新。同时,为了保证可持续发展,我们提供传播课程开发与培训服务,也为公益组织、基金会、企业提供传播解决方案服务(策略、策划、创意、内容生产、渠道组合),欢迎洽谈合作。

网站:cmchuanbo.org

投稿:info@cmchuanbo.org

- END -

返回