创新

菜单

凤生纸业:买纸也是在做公益吗?|社企论坛CSEIF
分享到:
发布时间: 2018-06-28

作为世界上最早养蚕织丝的国度,中国的劳动者们在蚕茧漂絮中汲取灵感,将积成薄片的残絮晾干、剥离,用于书写。如此智慧的创造不妨被视为千年以前的公益发明。

千年以后,生活用纸已成生活必须,如同空气和水。但是,巨大的纸张供应量背后是我们熟知的砍伐树木、水土流失、生态恶化……数据显示,制造一吨纸需要使用大于3.5-4立方米木材,相当于20余棵生长周期为5-30年的成材树木。它们在被砍伐后不可再生,而国内生活用纸行业需求仍在以每年7%的速度递增……

    时光倒转一个甲子,位于川东南岷江之畔的国营犍为县造纸厂——乐山凤凰纸业有限公司(国有)建成投产。19年前,这家国字头企业涅磐重组,成立了四川省犍为凤生纸业有限责任公司。企业从当地农户和农户合作社手中收购竹材作为原料,将大熊猫的粪便和吃剩的竹子“变废为宝”,至此,这家社会企业完成造纸、环保与公益的嫁接。

1

一片竹林相当于一个“绿色生态银行”

“使用6箱纯竹浆纸相当于拯救了一棵树。”凤生纸业副总经理杨梅表示,竹子生长周期只需1-2年,且长大后必须被砍伐掉,被砍伐后可快速再生。凤生纸业每年可减少 527,136 吨碳排放,相当于16万辆家庭用车行驶一年的碳排放量,相当于一年种植 2,881万棵树。

它的特色在于绿色、环保、有趣。造纸的同时,在帮助解决社会问题:与中国大熊猫保护研究中心合作,回收再利用废竹资源和大熊猫的粪便;指导农户扩种竹林,直接增加数万农户收入;企业部分销售回馈于NGO公益组织,用于物种保护、环境保护和公益事业;先后与陕西科技大学、四川理工学院等专业院校建立技术研发中心,推动创新。

凤生纸业与陕西科技大学签约仪式

事实上,中国是世界上最早用竹浆造纸的国家,竹浆用于机制纸则始于近代上世纪的 40 年代。

竹子具有快速及持续生长能力,3年成熟期后可以年年砍伐,一片竹林相当于一个“绿色生态银行”(低碳、水土保护),也是农民的绿色银行。而木原料针叶林生长周期一般是 15 年,即 15 年为一个采伐周期。竹子的速生性,与木浆造纸相比,使得竹浆造纸在使用的原料上就利于气候及环境保护。

杨梅表示,与木浆造纸最大的区别是,竹子的砍伐并不是靠机器完成,而是靠农民一刀一刀地砍出来的。因此,我们的竹子收购成本中,有一半都是人工砍伐成本。所以竹浆比木浆的成本高许多。

2

致力于乡村振兴,与数万竹户“共生”

5月底,2018创未来.社会企业与社会投资奖颁奖典礼在深圳举行,凤生纸业凭借出色的供应链管理和乡村社区生态建设,荣获了“乡村振兴奖”。

当地的竹农年龄在55岁—60岁左右,最高甚至达 74 岁。以他们的当下状况,很难在城市里找一份合适的工作,但如果他们能回到家乡,在自家门口砍砍竹子就能为家里补贴、赚钱,每天有120元左右的收入。凤生纸业带动了农村人员的非正式就业,直接增加数万农户收入。

与数万农户“共生”的链条形成得很自然。在上世纪五十年代,中国兴起了一批小型造纸厂。当时的国情下,中国无法从国外买木浆,于是采取因地制宜的办法,绝大部分纸厂靠草来造纸。

之后,由于犍为县及周边区域温暖湿润的气候、较为充足的降水和适宜的土壤条件,极为适宜竹子生长,竹资源丰富。草这个原料逐渐被竹子代替,周围的小纸厂也逐渐选用竹造纸。只不过,有的竹浆里掺和着木浆,但凤生纸业始终坚持纯竹浆造纸。

随着时间的发展,当地的许多农户因为凤生纸业的带动,都逐渐通过种植竹子获得了更好的生活条件和水平,许多农户甚至创业,成立自己的造纸厂,对犍为县的乡村振兴事业起到了重要的推动作用。

为什么始终60年来坚持用100%纯竹浆造纸?因为企业所秉持的社会责任与经营智慧,和产业上游——数十万农户紧密联系在一起。可以说,凤生纸业实际上是一个农产品的“加工站”。

2015年遭遇纸浆行业低潮,木材价格大幅下降,所有造纸厂都在亏本。2016年恰好遇到国家提倡天然林保护工程,凤生临近的造纸厂一一破产。“寒了好多人的心。”杨梅说,事实上,这是凤生选用木原料的“好时机”。然而,面对几千万的纯利润,凤生放弃了。

如果掺和木原料,意味着减少竹子的收购,意味着“约定”好的竹农户将彻底没有收入。杨梅说,我们跟农民之间并不是纯粹的买卖关系,而是“共生”的关系。

    在行业最艰难的时刻,本着对农户负责,对环保的坚守,即使亏着钱,凤生纸业仍然没选择木材。从那时开始,与农户共渡难关的决心,让凤生纸业立下了今后始终坚持用100%纯竹浆的红线。

3

乐观的市场前景

国际上,造纸的原料分为好几种,比如常见的木头。还有非木原料,在整个中国的生活用纸制浆中仅占到不到7%。这源于对造纸的经济成本和污染成本的考量。

相对于俄罗斯、加拿大、挪威、巴西、印尼,在森林资源这一块,中国并不是一个资源丰富的国家。中国木材资源短缺,森林覆盖率仅为16%,远低于世界平均水平的28%。

但同时,中国却是世界上竹类资源最丰富的国家,有40多属、500 多种,除黑龙江、吉林、内蒙古、新疆外,各省均有竹子的分布和栽培,竹林种类、面积和蓄积量均居世界前列。据统计,目前我国竹林面积约 420 万公顷之多,占世界四分之一。竹子易栽培、成活率高、轮伐期短、生产量大,一般 3 年即可间伐。

因此,以竹代木,制浆造纸,是解决我国木浆短缺,促进纸业发展的必由之路。竹子是除木材之外最好的造纸原料,纤维细长结实,适宜于制造中高档纸。

近年来,随着人们环保意识增强,生态建设热潮出现,绿色生活与消费方式主流化,城市居民更愿意购买生态友好产品,竹浆本色纸得到越来越多人的认可。

4

让公益变得触手可及
 

凤生纸业同现有同质竞品(没有环保公益属性产品)价格类似,比木浆纸价格略高20%。比如,5元十包的维达纸手帕,同样分量的竹浆纸只需多加1元。但消费者多花的这1元,意味着节省了更多的森林资源,为保护环境做出了贡献。

凤生纸业成立至今60年的时间,不仅在公益领域做许多贡献,而且在竹浆制纸行业树立了不错的口碑,但是因竹浆纸仍是小众生活用纸。即使有更柔韧、不易破、纯天然、抗菌强的优势,但因纤维长、略有粗糙感,与当下年轻人的使用习惯略不符,使机构的发展面临不少的困难与挑战。

凤生产品

如何让凤生纸业的100%纯竹浆纸被公众熟知、认可?杨梅说,这是凤生纸业长期思考的,他们需要在品牌推广上做的更多、更好,才能吸引更多的客户来买他们的产品,让公益变得触手可及。

截止目前,凤生的竹浆年产能达到16万吨,相当于保护森林272万亩。谈及到凤生纸业未来的发展方向,杨梅说,商业用纸会是他们下一步的研发重点,参考凤生扩产计划,未来5年竹浆产能总体将达50万吨。直接惠及产业链上游6万农户,精准改善至少18万人生活质量。

写在最后

2018创未来.社会企业与社会投资奖颁奖典礼对凤生纸业的颁奖词是:

“在竹资源富集的川西南,青山翠竹与人类相生相伴,竹子已然是人们生活和历史的一部分。在这里诞生了这样一家企业。它从当地上万农户受众收购竹材,制浆、造纸及分切加工、包装、销售。本着‘善待资源,勿忘本色;专注竹制产品,与生态、社会和谐发展’的使命,致力于不断优化最具可持续性的竹资源开发。

通过近60年的生产,凤生已经成为竹纤维造纸的专家,以人为本,与自然和谐共处;与竹同行,用创新影响世界。凤生纸业无愧于这份自然的馈赠。”

其实在中国,有很多像凤生纸业这样的优秀社会企业,但目前关于行业的现状调研和生态体系建设都还远远不够。因此,行业的相关者就会碰到这样的问题:

假如,你是社会影响力投资人,你会投资怎样的社会企业?哪些材料可以帮你更好的判断行业现状与趋势?

假如,你是社会企业家,你未来要如何参考借鉴行业成功的社企模式,更好的做到义利并举和可持续发展?

假如,你是一名普通的公众,当别人说起社会企业或社会影响力投资的时候,你会通过什么渠道了解行业现状?

以上的问题,可能在不久的将来就会得到一定的解决:

共同的探寻

社企论坛于2018年4月联合了北京师范大学社会发展与公共政策学院企业社会责任与社会企业研究中心、恩派公益组织发展中心、清华大学公共管理学院创新与社会责任研究中心以及电子科技大学慈善与社会企业研究中心等4家机构的伙伴共同开展行业扫描调研的“社会企业”部分问卷调查

调研将有助于我们为社会企业和社会投资利益相关方建立行业数据库提供行业生态系统基础信息,系统扫描行业发展的现状与趋势。扫描涵盖社企、社投、支持机构、社企研究机构和政府政策等五个子课题,全方位解读行业生态发展,为各个利益相关方提供数据支持的权威报告

如果您是社会企业的负责人,我们诚挚地邀请贵机构参与本次问卷调查。问卷填写大约花费您30-60分钟。

我们将公开发布最终的行业扫描调研报告,并发送一份至您提交的邮箱。此外,您还将获得“社企论坛2019年会”门票专属折扣,会在2019年会门票开售时一并发送到您提交的邮箱中。

为充分保障贵机构的信息安全,我们承诺问卷答案绝不外漏。

恳请您点击阅读原文拨冗填答问卷,衷心感谢您的支持与帮助!

注意:为确保在线问卷的顺利填写提交,请务必先将电子版问卷打印成纸质版并进行填写,然后再对照填写完成的纸质版问卷进行在线填写。 

返回